Шумоизоляция, звукоизоляция пола

Звукоизолирующий пол «КОМФОРТ»

Индекс изоляции воздушного шума Lnw = 48 дБ

КОНСТРУКЦИЯ ЗВУКОИЗОЛИРУЮЩЕГО ПОЛА «КОМФОРТ»

  1. Перекрытие.
  2. K-FONIK FIBER P AD, δ=10 мм (пленкой вниз).
  3. Стяжка удельным весом 100 кг/м2, δ=40 мм.
  4. Подложка ППЭ под ламинат, δ=3 мм.
  5. Ламинат.

δ – толщина;
AD – самоклеящийся слой.

Акустические данные

Звукоизолирующий пол «КОМФОРТ+»

Индекс изоляции воздушного шума Lnw = 38 дБ

  1. Перекрытие.
  2. K-FONIK FIBER P AD, δ=10 мм (пленкой вверх).
  3. Стяжка удельным весом 100 кг/м2, δ=40 мм.
  4. K-FONIK FIBER P AD, δ=10 мм (пленкой вниз).
  5. Ламинат.

δ – толщина;
AD – самоклеящийся слой.

Акустические данные

Полы (перекрытия) в квартирах, офисах, технических помещения являются преградами для прохождения как воздушного так и структурного шума. Подбор ограждающей конструкции делается на стадии проектирования здания на основании нормативных документов. Акустической характеристикой пола (перекрытия), является индекс изоляции воздушного Rw и приведенного уровня ударного шума Lnw, который должен соответствовать требованиям СНиПа 23.03.2003 (актуализированного) СП 51.13330.20011, к помещениям различного назначения.

Чем меньше значение индекса Lnw – тем лучше звукоизоляция от ударного шума.

Делать звукоизоляцию шумоизоляцию пола своими руками, либо нанимать специализированную бригаду, нужно обязательно! Плохая звукоизоляция вашего пола, вызовет неприятные разговоры с соседями с низу.

Шум от соседей снизу, не часто, но все же беспокоит. Причина либо в не правильно уложенном полу, в Вашем помещении, либо в наличии косвенных путей для прохождения звука. Если снять старый пол в панельном доме «Хрущевской постройки», звуки речи как Вашей, так и соседей снизу будут слышны довольно отчетливо.

Реже шум от нижнего помещения распространяется структурным путем. Это проблема встречается, когда на нижнем этаже расположено инженерное оборудование. Имеется ввиду шум от насосов, тепловых пунктов, от вентиляционных камер и прочих технических помещений.

Шум распространяется через жесткую заделку прохода труб отопления, водоснабжения и воздуховодов через перекрытие, через отверстия в потолке, предназначенные для электропроводки.

Как правильно подобрать звукоизоляцию пола в квартире.

Шум от соседей снизу, беспокоит хозяев верхних квартир довольно редко. Шум воздушного распространения, когда источником является голос или не очень громкая музыка, в основном, задерживается перекрытием.
Исключения, могут составлять случаи, когда перекрытие имеет сквозные щели или звук из нижестоящего технического помещения, распространяется через вентиляционные шахты или какие либо полые трубопроводы (вентиляционные, канализационные и т. п.).

Если снять уложенную по перекрытию старую конструкцию пола с засыпками из строительного мусора, песка и т. п., то проникновение шума, особенно в «Хрущевских» домах, будет беспокоить всех соседей даже на два этажа ниже.

Дело в том, что перекрытия толщиной 140 мм могут пропускать не только шум ударного происхождения (шаги, звуки раздвижной мебели и т. п.) но и не обеспечивать должную изоляцию воздушного шума.

Правильная стяжка — залог эффективной звукоизоляции

Лучший способ организовать хорошую звукоизоляцию пола — это устроить многослойную конструкцию плавающего типа, где каждый слой высокой плотности будет чередоваться с упругим слоем без жесткого касания к стене. Выбор конкретной конструкции стяжки зависит от финишного покрытия.

Вопрос звукоизоляции заслуживает особого внимания при укладке ламината. Это покрытие жесткое, тонкое, подвергающееся деформации. Часто оно является источником шума. Звук шагов в обуви на каблуке и даже цоканья когтей животных по ламинату распространяется, если под покрытием есть пустоты и плотный контакт со стеной. Шум от ламината при шагах в обуви на каблуке и даже цоканья когтей животных распространяется, если под покрытием есть пустоты и плотный контакт со стеной. Более дорогие модели ламината – демпфированы (эффект приклеенной резины к обратной стороне металлической мойки).
При использовании в качестве подложки материала K-FONIK FIBER P полиэстровые волокна распределяются под всей поверхности ламината, учитывая пустоты и приглушают стук за счет процесса звукопоглощения. Обладая упругостью, сжимаясь и расправляясь под распределённой нагрузкой, материал K-FONIK FIBER P гасит ударный шум.

В случае плитки или паркета, слои плотно сцеплены с жестким основанием (фанерой, стяжкой) Следовательно ударные шумы нужно ловить между стяжкой и плитой перекрытия.

Но в любом случае, конструкция не должна плотно смыкаться со стенами. Щель, между полом и стеной, традиционно закрывается плинтусом закрепленным только к стене.

Конечно, все вопросы со звукоизоляцией, могут быть решены увеличением массы конструкции. Но что бы не допустить критической нагрузки на перекрытие, следует использовать многослойные конструкции.
Когда шум из ниже расположенного помещения, распространяется по стене, это можно понять приложив ухо или фонендоскоп. Структурные шумы хорошо прослушиваются и для получения комфортных условий, необходимо звукоизолировать и стены помещения снизу. Данный вопрос актуален, если излучающее шум оборудование, жестко закреплено к стене.

При выборе конструкции, бесполезно рассматривать эффективность материалов по отдельности, они не суммируются. Показатель эффективности конструкции, акустический график по изоляции воздушного шума и приведенного ударного шума по частотам. Подобным основанием, являются подтвержденные испытаниями в институте строительной физике конструкции шумоизоляции потолков (перекрытий) с использованием современны специализированных материалов.

Применение K-FONIK для звукоизоляция в жилых домах позволяет произвести эффективную звукоизоляцию пола с минимальной потерей площадей.